请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

戒色论坛  阳光心态 清新人生

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1444|回复: 0

第9期第23篇戒友实修感言:实修戒色七部曲一百天感悟

[复制链接]

28

主题

28

帖子

381

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
381
发表于 2020-4-27 11:39:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 七部曲实修班 于 2020-4-27 11:45 编辑

作者9期7班学员第九   

加入戒色七部曲实修班一百多天,今天重新审视自己,不免感触良多。七部曲带给生活的变化就是重新建立自信,当别人觉得我眼里有光的时候,他们并不知道,无数个日夜,我在戒色道路上的挣扎和坚持。

一、七部曲需靠自觉性。 我明白一个道理:七部曲蕴含着改变人生的力量,但是如果不抓住机会认真学习,努力进步,终究不过是蹉跎了岁月。生活是自己的,七部曲向自己伸出了手,如何使用它改变自我,终归要靠自己。一个努力的人,好处在于人人见了你都会想帮你。如果你自己不做出一点儿努力的样子,人家想拉你一把,都不知道你的手在哪里。

二、持诵——使人清心静思的源头。过往不念,未来不迎,脚踏实地,心无旁骛把握当下时刻,生活才会有力量。而持诵,正是让人活在当下的利器,可以让人摒除杂念的困扰,思考人间的假象。壁立千仞,无欲则刚,持诵就是和人间的繁琐隔离,与真实的自我建立联系。

邪淫欲念使人们脱离了正常的轨迹,失去了对人性的敬畏,失去了善良和道德,唯有停下思索,才能看清自我,重新找到生命的价值。佛祖慈悲,普度众生,持诵正是靠近善缘,靠近正道的关键。种善根,结善缘,得善果,福德汇聚,哪有戒不掉的道理?

七部曲必须要立刻行动。曾国藩说:“熬过此关,便可少进,再进再困再熬再奋自有亨通精进之时”。戒色的过程必然不会容易,害怕其中的困苦,回避真正的问题,永远不可能成功。如果不是这次戒?那么是哪一次戒呢?多问问自己,凭什么觉得这是最后一次?张张嘴发发誓说是最后一次就是最后一次了吗?通常人们都在高估自己的实力,余生不可回头,很多东西一旦错过就没有重新来过的可能。

四、七部曲之反省。学而不思则罔,思而不学则殆,七部曲的学习与执行不能机械化。戒色的最终目的是为了生命的重生,如果每天只是麻木的执行七部曲,而不深入思考,头脑没有清晰的计划,做再多都只是无用功。

我们应该积极主动地活下去。通过自己的反思,不断改进自我。戒色只是我们要完成的使命之一。关于你想从生命中获得什么,你想成为什么样的人,你必须做出选择,然后无所畏惧。甚至百折不挠的去追求这些目标。
        
五、戒色的本质。这个世界是有心人的世界,看淡世事沧桑,内心安然无恙,才能找到生命的意义。戒色是内心的修炼,心地质朴,纯粹专注,做好自己;戒色是高级的智慧,化繁为简,看透世故,看淡得失。以一种超越的豁达认真生活,无宠不惊过一生。

我们要健康、要自信、要力量、要幸福,要告别弱不禁风,颓废堕落的过去。最终——让生命重生。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|自律论坛 早睡 运动 读书 行善 戒网

GMT+8, 2021-9-19 16:04 , Processed in 0.080467 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表