请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

戒色论坛  阳光心态 清新人生

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1798|回复: 0

[睡眠] 24让按摩融入生活,关注你的“卧”

[复制链接]

898

主题

901

帖子

2833

积分

网站编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
2833

灌水之王突出贡献优秀版主

发表于 2020-3-18 08:03:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
24让按摩融入生活,关注你的“卧”

  谁都要睡觉,没人能一上床就能进入梦乡。有人喜欢在入睡前看点闲书或报刊杂志,打发入睡前的无聊。如果你很关注养生,又很难抽出时间,你可以关注一下这个“卧”。

  睡时我们可取仰卧,这个姿势很容易将督脉调正,也容易将身体放得很松,这样有利于督脉和十二正经,七经八脉畅通,如果有瘀阻处,也利于正气冲击病灶。这时你按摩腹部,会比任何体位的按摩效果都好。如果你的肠胃不好,那就点揉中脘穴和天枢穴。肾为先天之本,脾胃为后天之本,养好脾胃肠是治疗一切慢性病的先决条件,没有一个强大的脾胃,你吃进的食物没法吸收并转化为气血。有人将脾胃看作是人体发电场,真是太贴切,太形象了;如果你有便秘,可点揉脐旁的天枢穴和肋下的带脉穴;如果你想减肥,也可以点揉天枢和带脉,再加上脐周的滑肉门穴效果更佳……有朋友会说,经络穴位太难弄了,搞不懂,我们做不来。

  也行,那我们就来点简单的。上腹部和下腹部这个位置大概地球人都知道,我们就用食指、中指、无名指这三指先在上腹部旋揉,然后在下腹部旋揉,旋揉中如果发现有瘀阻点,或有刺痛和压痛的感觉,请你一定不要轻松放过,尊重你的感觉,这可能就是对应你健康的关键穴位。接下来,每天耐心地揉揉这些反应点,先从最强的反应点做起,过不久你会惊奇地发现你的亚健康状况、慢性病症状都有了很大改善,原来健康是可以很轻松找回的。

  有人会说,我什么毛病也没有,还是看看杂志打发无聊吧,那你不如用手掌抹腹吧,这可是强胃健脾的法宝,为什么不让你的“发电场”电力充足呢?

  有朋友依然会说,还是有点麻烦,有没有“傻瓜”型的方法?

  “傻瓜”型的办法还真有!

  那就是仰卧后,然后从头至脚地放松。怎么放松?就是轻轻地想一下头部放松、面部放松、五官放松、颈部放松、两肩放松……这样逐段放松至两足,然后按前辈们说的“卧则守脐下之珠”,就是用意微微想着你的小腹部就行。别想丹田,结丹之类的事情,那样会有杂念,“无意之中有真意”吗,让身体自己去调整自己。我有一朋友在按这个方法做时,还未放松到足就进入梦乡了,一改他入睡难的状况;还有一朋友,只要双手叠放在小腹放松时,就出现放屁的排放浊气现象。也许当朋友按我说的做了后,有的朋友会说,我怎么有的地方怎么都松不下来,还有朋友会发现,在松的时候,有的地方会隐隐作痛,这是怎么回事呢?

  哈哈,这正是此法的妙处所在!妙在何处?这些松不下来和隐隐作痛地方正好反映出你的健康状况,它告诉你,你的病灶,你的经络瘀阻点就在此处。明白这点,你就用不着去记那些难记的穴位,省去了找穴位的烦恼,也不管什么五行生克、脏腑学、子午流注……等等,一切都不用管,就只管每天睡前继续放松这些部位,或用手法做通这些部位,健康就会轻松地又回到你身边。

  养生无处不在,如果你希望自己健康,也关注关注你的“卧”吧,不要让你的时间那么轻松地流逝,用这个时间让你的生命健康延年!

  留馨雨

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|自律论坛 早睡 运动 读书 行善 戒网

GMT+8, 2021-10-19 15:47 , Processed in 0.090513 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表