请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

戒色论坛  阳光心态 清新人生

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1831|回复: 0

[睡眠] 15 24分钟小睡——有效对付下午犯困

[复制链接]

898

主题

901

帖子

2833

积分

网站编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
2833

灌水之王突出贡献优秀版主

发表于 2020-3-17 18:25:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
15 24分钟小睡——有效对付下午犯困

  据联合早报网报道,近日,英国一项以1000名上班族为对象的调查显示,有3/4的受访者在午餐过后会出现“午睡综合征”。

  这些上班族的工作效率大都在中午12时达到高峰,接着便往下坡路走,尤其是下午2时至4时之间。在这两个小时中,会让人感到极度疲乏、沉闷,总是提不起劲工作,工作效率变低,还特别容易出错,这些都是“午睡综合征”的表现。而且男人比女人的症状更为严重。

  专家认为,导致“午睡综合征”的一大原因,是许多上班族午餐时爱吃高糖食物,或是难以消化的高脂食物,如炸薯条、汉堡包、炸鸡等。另外,还有一些上班族为了节省时间,中午就叫外卖在办公桌前吃。专家建议,不要连续几小时呆在办公桌前,最好到附近餐厅吃午饭,或是偶尔走出户外呼吸新鲜空气,这些都有助于保持身体及精神状况良好,让人能精力充沛地应付一整天的工作。

  专家强调,不要一味地压抑自己的睡意,中午困的时候,应该小睡片刻,这样有助于提高注意力和工作效率。

  但是,必须注意午睡的时间。健康的午睡过犹不及,以15分钟—30分钟最为合适。美国太空总署的科学家曾经有一项研究发现,24分钟的午睡,能够最有效地改善驾驶员的注意力与表现。如果睡的时间过长,刚起来的半小时会有轻微的头痛,并且全身无力,这是由“睡眠惯性”造成的,也不利于下午的工作。

  所以,真正健康的午睡不应超过30分钟。而且要养成每天定时定量午睡的习惯。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|自律论坛 早睡 运动 读书 行善 戒网

GMT+8, 2021-10-19 16:24 , Processed in 0.176712 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表