请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

戒色论坛  阳光心态 清新人生

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1726|回复: 0

[睡眠] 09怎样提高睡眠质量

[复制链接]

898

主题

901

帖子

2833

积分

网站编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
2833

灌水之王突出贡献优秀版主

发表于 2020-3-17 14:20:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
09怎样提高睡眠质量  



  出现睡眠障碍的原因有很多,除了感冒、抑郁症等病因外,就是因为工作和生活压力过大等心理因素、不规律睡眠、睡前从事一些兴奋性活动而造成的。中医认为失眠有以下几种情况:心火偏亢、肝郁化火、痰热内扰、胃气失和、阴虚火旺、心脾两虚、心胆气虚等。



  睡眠要适量



  什么是“适量”,主要是“以精神和体力的恢复”作为标准。睡得太多也不好,反而会使人越睡越头昏,影响生活规律。



  为了弥补这种普遍的睡眠不足,马斯博士提倡“小睡”。这种小睡是指每天正式睡眠醒来后再小睡20分钟,其效果比晚上早睡要好得多。



  睡觉的环境



  忌饱食;睡前散步。《紫岩隐书-养书》说:“入睡时行,绕室千步,始就枕……盖则神劳,劳则思息,动极而求静。”



  心要放宽一些,不要胡思乱想,睡前不要看书和刺激的电影等;



  可以试用用深呼吸以及瑜咖轻度的调节一下;



  每天打盹不要超过20~30分钟,否则会与晚上睡眠质量冲突;



  保持卧室的温度,天气太冷要加盖毯子;



  切忌躺在床上思考事情,在睡觉前还老惦记着工作;



  不要在睡前吃东西(至少不要在睡觉前2小时内) 不要开灯睡觉,尽量在黑暗的房间里睡觉。 睡觉时要有新鲜空气(开窗或使用空气净化器) 每天坚持锻炼。如果你没有锻炼,坚持15分钟的晚间散步。



  什么时候睡觉、睡眠时间有多久、在哪儿睡觉?养成习惯就好了。



  有效辅助高质量睡眠



  1.提倡睡子午觉



  因为“子、午”时候是人体经气“合阴”及“合阳”的时候,有利于养阴及养阳,尤其子时,是一天中阴气最重的时候,按照《黄帝内经》的理论,“阴气盛制寐”,所以在这个时候最容易入睡,而且睡眠质量是最好。这就是说按照睡子午觉理论,晚上11点入睡,效果最好。因为这个时候休息,最能养阴,睡眠效果最好,可以起到事半功倍的作用。白天的午觉只需在午时(11点~13点)休息30分钟即可,因为这时是“合阳”时间,阳气盛,所以工作效果是最好。



  2、睡前减慢呼吸节奏



  睡前可以适当静坐,散步,看慢节奏的电视,听低缓的音乐等,使身体逐渐入静,静则生阴,阴盛则寐,最好的办法是趟在床上做几分钟静气功,做到精神内守,入睡后,睡眠质量才会最好。



  3、睡前可以吃点养心阴的食品



  睡前可吃一点养心阴的东西,如冰糖莲子羹、小米红枣粥、藕粉或服桂圆肉水……



  因为人睡觉后,心脏仍在辛苦地工作着,在五脏中,心脏最辛苦,所以适当地补益心阴将有助于健康。



  4、睡前用温水泡脚入睡最好



  如果睡前用温水泡脚,有条件的再辅以足底按摩,效果最佳,因为可以促进心肾相交。心肾相交意味着水火既济,对阴阳相合有促进作用,阴阳合抱,睡眠当然起到最佳境界。



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|自律论坛 早睡 运动 读书 行善 戒网

GMT+8, 2021-10-19 17:35 , Processed in 0.116684 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表