请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

戒色论坛  阳光心态 清新人生

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 699|回复: 0

从初闯社会时的高中学历提升到985院校全日制研究生的背后

[复制链接]

7

主题

7

帖子

65

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
65
发表于 2021-9-13 22:20:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
作者:知足

邪淫十二年,坚持戒色五年有余,尚未突破一百天,惭愧。



接触论坛三年多,践行七部曲,断断续续,始终没有放弃。



但是值得厚颜报告一下的是:



1.通过七部曲的实修班,我成功突破了前十年从未戒色超过一星期的困局;



2.从几年前的每晚凌晨2点睡改成了如今的夜晚10点前睡、凌晨5点前起;



3.养成了朗读和阅读的习惯,普通话和阅读力大大提升;



4.坚持奋斗(我私下也叫务业,学生务学业,工作者务事业)五年半,工作上(书法老师)习得书法专业技能、以欧楷为主并熟练临摹各类字帖,学习上从高中学历提升至网络教育专科→自考本科→985全日制研究生。



在戒色方面,我的心得实在不值得一提,但是必须告知诸位的是:我以前是完全不相信自己能够多戒一天的,因为时间的推移已经令我彻底麻木了。直到实修班的出现,我感觉如同重新活过来了一般,虽然在疫情期间的两年内我倒退不少,但是也收获颇多。



疫情期间真正是非常考验人的时候。还记得疫情刚来的那个冬天,我开始在家抗疫,几个月没有出门,破戒频率不断增加。但是也是在那个时候,我做了一个选择:考研。早在2012年,我考过一个一般的大学,但是后来休学创业就再也没回去了。创业期间的纸醉金迷,对金钱和饮食男女的欲望就不多说了,来到深圳后用了一两年才走出创业失败的抑郁症。2016年,我来到深圳时只有高中学历,逐渐意识到对父母的亏欠。我们家祖祖辈辈都是贫农,培养我谈何容易,我在一刹那竟然幡然悔悟了。后来偶然中发现网络教育专科、自考本科并报了名。自考本科有一定的难度,由于我轻视它的难度而导致考了三十次左右才通过!可见一开始我对考试兴趣并不高,所以整整五年,我才终于在2020年12月30日毕了业,但是在2020初的时候其实我就已经做出了考研的决定。没错!同时自考本科、写毕业论文,同时工作,同时考研!



或许得说一说几年前的夏天,我在深圳宝安图书馆里面翻到了一本书,里面谈及岳麓书院“七毁七建”的故事,我的眼睛当时顷刻就湿润了:一个人也应当如此啊,真正的大丈夫必然在无数次跌倒中毅然站起来!湖南是我的故乡,岳麓书院涌现了一大批惊天动地的人才:“开眼看世界”的魏源、“我自横刀向天笑”的谭嗣同、称作“半个圣人”的曾国藩等等。于是我亲身赶往参观岳麓书院,买下书院的学规的拓本再自己裱起来。我把学规挂在墙壁整整三年,时常作揖。

之后当我得知岳麓书院仍然在办学,是属于湖南大学的一个院系的时候,我毅然决然选择了备考湖南大学岳麓书院的哲学专业。心想,就让我为了理想战一次。因为我深知以自考本科的身份去考研985院校的难度,我想过无数次放弃,并且压力一大就会容易破戒。但是我也发了重愿,即我此生必定恪守“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的理想,望上天成全。



2021年,4月,湖大教授打来电话,说我面试高分通过,我当时就怔了好一会,真的好久没有这么开心了。这一刻,我等了五六年方才获得再次进入校园求学的机会。而这一年我已经工作八年,整27岁了。已经忘了曾经种种心酸苦痛,因为一切都值了。



后续:



我已经开学了,目前已经参加几场入学教育,明天正式上课(明天的课是佛学课,我的课里儒释道都有。)地点便是岳麓书院里面,在这种古色古香的环境中,在“惟楚有才,于斯为盛。”的激励中,我一定会坚持好好研究圣贤之学,坚持“早睡、健身、读书、持诵、行善、奋斗、反省”七条基本铁律。因为经验告诉我,失败往往是在基础上已经偏离了轨道。



真诚希望我的故事能够影响一部分朋友,希望你们不论在多么艰难困的环境中一定要坚持下去!因为,只有积极乐观、打不死的态度才能战胜邪淫、战胜厄运!以上所说如有误导,在此忏悔。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|自律论坛 早睡 运动 读书 行善 戒网

GMT+8, 2021-12-3 05:49 , Processed in 0.093536 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表