请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

戒色论坛  阳光心态 清新人生

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 554|回复: 0

[健康教育] 北京疾控发布强降雨天气十大健康提示

[复制链接]

61

主题

192

帖子

793

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
793
发表于 2021-7-12 14:51:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
“北京市疾病预防控制中心”微信公众号7月12日消息,北京市气象台2021年7月11日09时00分发布暴雨黄色预警信号。预计,11日17时至13日08时,本市将出现暴雨到大暴雨天气。
目前,暴雨黄色预警中,地质灾害气象风险随之增加,强降雨对日常生活、对交通运输影响较大,请减少不必要的出行,驾车注意避让积水路段,山区需防次生地质灾害。
强降雨后,高温高湿的环境,极易造成肠道传染病、食源性疾病、皮肤病等疾病的发生,北京市疾控中心提醒您:加强健康防护,预防疾病发生。
强降雨天气,十大健康提示需注意
夏季外环境因素有利于肠道传染病病原微生物的繁殖和传播,所以个人和居家卫生非常必要。
外出归来须洗手
要用肥皂或洗手液,并且使用流动水洗手。
饮水卫生且安全
饮用开水、瓶装水,不喝生水,禁饮带有颜色的、带有异味的(余氯或臭氧等消毒剂味道除外)、呈现浑浊的水。
食品卫生防污染
目前气候湿度大、温度高,细菌、霉菌易繁殖,食品很容易受到这些微生物的污染,因此,饭、菜尽量当日清,剩菜剩饭要冷藏、食前加热要彻底。
切勿雨水洗蔬果
如果暂时不能保证新鲜食材供应,建议食用合格的包装食品。
家中进水及时清
着雨厨具、餐具要彻底清洗、消毒再使用,简便易行的消毒方法是煮沸,洗净的餐具完全浸泡在水中加热至沸,保持15分钟即可达到消毒目的。
各类食品六不食
✱ 受污染的食品不食用;
✱ 霉变的食品不食用;
✱ 未洗净的瓜果不食用;
✱ 死因不明的动物不食用;
✱ 野生的蘑菇不食用;
✱ 生冷食物不食用。
雨浸皮肤需清洗
由于暴雨期间皮肤极有可能接触到雨水,雨水浸湿部位及时用清水清洗干净,以免引发各种皮肤炎症。
及时清理外环境
及时清理居室周边的雨水、垃圾,减少蚊虫滋生,防蚊、灭蝇。
雨天更要护水源
及时清除水源地周边及上游的污泥、垃圾、动物粪便、动物死尸等污染源,尤其要做好厕所等关键环节的卫生。
增减衣服防感冒
汛期要密切关注自己和家人的身体,饮食起居生活规律,避免过度劳累,随时注意天气变化,适时增减衣服,预防感冒,一旦出现不适,及时就医。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|自律论坛 早睡 运动 读书 行善 戒网

GMT+8, 2021-9-23 03:49 , Processed in 0.088691 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表