请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

戒色论坛  阳光心态 清新人生

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3123|回复: 4

你玩手机,还是手机玩你?

[复制链接]

893

主题

1744

帖子

7012

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
7012
发表于 2021-2-5 08:46:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
前段时间,一则《百年间我们很相似》的微博爆红:百年前我们躺着吸鸦片,百年后我们躺着玩手机,姿态有着惊人的相似!那则微博上的老照片,同样的姿势,时光的转换,令人唏嘘不已。
    智能手机的流行让我们不知不觉中形成了一种可怕的习惯:早晨睁开眼第一件事是摸摸手机在哪里,晚上睡之前最后一件事还是玩手机,似乎离开了手机我们就与世隔绝一般的孤独!
凡事皆有两面性。不可否认智能手机为我们带来了生活的便利,但同时也带来了极大的副作用。智能手机深度介入生活衍生了淡漠人情、沉迷网络、丧失注意力、增加疲劳感、健康受损、精神空虚等负面问题。世界上最遥远的距离就是:我在你身边,而你在玩手机。
现代社会,好多人手里都有两三部手机,国家大事、明星八卦、国际争端、流言蜚语、爱恨情仇、是非恩怨……你去刷手机上网,连续刷两三个小时,信息绝对不会重样的,其中每个标题、每张图片都在热情地召唤你去点开、浏览、转发、评论……信息如大河流淌,川流不息、无止无尽。大多数的信息都是无用的、无价值的、无意义的,它们的存在只是为了消磨掉你的时间和精力。刷手机的时候你会很爽,可是刷了一晚上手机之后,你并没有得到多少对自己生活有实际意义的帮助。
手机,让现代人“魂飞魄散”。其实今日的智能手机与当初的鸦片一样,蚕食着我们的热情与灵魂。手机毕竟只是一种工具,如果太依赖某种工具,只能说明我们无法主宰自己的灵魂。
在这个时代生活已经离不开智能手机与网络了,完全不上网不现实,但是节制上网是可以做到的。《戒色七部曲》的“一个前提”(日课前提)是“节制上网,远离一切色情信息(远邪)”。做不到“日课前提”,《戒色七部曲》日课就会失去效果,戒色想成功,很难。
    节制上网就是除了因学习、工作、生活等正事上网以外,做到无事不玩手机、不上网,把每天上网时间控制在一小时之内,时间节省出来都用在正事和业余爱好上,来充实自己的生活和精神世界。
节制手机上网,提供几点建议:
    1、千万不可以带着手机上床,这一点大家自己体会去。
    2、合理规划自己每天的时间,把时间用在正事上,为前途而奋斗。
    3、培养一项业余爱好来替代。
4、用手机和上网是为了办正事,办完正事立刻下网,不要乱点。做到无事不玩手机、不上网。
5、多和家人、朋友交流,多参加户外活动。一个人休闲的时候,阅读一本内容有益的纸质版书籍来替代,或从事业余爱好。
6、不要对自己“克制网瘾的能力”过于自信。你要有一个清醒认识:只要一开始手机上网闲逛,没有一个小时,你是绝不会手机下线的。有时候一个小时都算少的,很可能连续玩手机3小时你都不知道疲倦,也舍不得下网。
7、方法再多,建议再好,说到底还是要靠自己克制自己。缺乏自制力与执行力,神仙都救不了你。




来源: 你玩手机,还是手机玩你?
回复

使用道具 举报

9

主题

236

帖子

1287

积分

金牌会员

论坛少将(金色枝叶一颗金星)

Rank: 6Rank: 6

积分
1287
QQ
发表于 2021-2-5 23:10:41 | 显示全部楼层
现在这个时代不玩手机不现实。
世界唯一不变的就是一切都在改变,人生当中,成功只是一时的,失败才是主旋律。但是如何面对失败,却把人分成了不同的样子。有的人会被失败击垮,有的人能够不断的爬起来继续向前。我想,真正的成熟应该并不是追求完美,而是直面自己的缺憾。巅峰诞生虚伪的拥护,黄昏见证虔诚的信徒。鹰击长空却形单影只,鸡鸭聒噪却如影随
回复

使用道具 举报

8

主题

58

帖子

609

积分

高级会员

Rank: 4

积分
609
发表于 2021-4-5 17:35:05 | 显示全部楼层
我觉得楼上那位戒友可能混淆了正常使用手机和使用手机娱乐之间的界限。
我觉得如果自控足够强大,充实生活。是可以不玩手机的。
回复

使用道具 举报

0

主题

5

帖子

52

积分

注册会员

Rank: 2

积分
52
发表于 2021-4-6 21:51:19 | 显示全部楼层
手机太容易上瘾了,必须要努力节制。
回复

使用道具 举报

1

主题

7

帖子

142

积分

注册会员

Rank: 2

积分
142
发表于 2021-4-12 13:30:24 来自手机 | 显示全部楼层
说的很对,无事不上网。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|自律论坛 早睡 运动 读书 行善 戒网

GMT+8, 2021-12-3 05:36 , Processed in 0.102966 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表