请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

戒色论坛  阳光心态 清新人生

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 894|回复: 0

10个问题打破吸烟的神话

[复制链接]

1391

主题

1391

帖子

4359

积分

网站编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
4359

灌水之王突出贡献优秀版主

发表于 2020-3-6 17:24:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
10个问题打破吸烟的神话

  1.戒烟会使你变胖

  错误

  是否正在考虑戒烟会使你的身材变得臃肿不堪?尽管体重会在戒烟后的短期之内有所增加,这是因为体内的尼古丁抑制了食欲,并增强了新陈代谢,因此吸烟者通常会比不吸烟者略显肥胖。NHS戒烟帮助热线的玛丽说:“吸烟者脂肪分布不均匀,主要在腰部和上肢,而不是臀部,如此便会增加患糖尿病、心脏病、高血压、胆囊炎、子宫癌和胸癌的几率。”

  其中一个原因,一些戒烟者在戒烟后增加体重是因为,戒烟前的口腔就像是一个烟灰缸,戒烟后吃东西更有味道了,吃得更多了。营养学家亨特解释说:“尽管一些吸烟者在戒烟后增加了体重,但这只是暂时的,研究表明当戒烟者的身体调节适应了戒烟这种改变以后就会恢复他们的正常体重。”

  2.每吸一只烟会少活5分钟

  正确

  平均每天抽20只烟的话,累计一星期会少活半天,并且其11%的女性死亡与吸烟有关。据统计,有5-8年烟龄的吸烟者,每吸一只烟会少活5分半钟。由此推算,如果在25岁就有5年烟龄,并且每5天抽20支烟的话,那很可能你已经吸掉了5个月的生命了。但是也还有拯救的办法,在30岁前戒烟会避免90%的风险,因此快快戒掉吧!

  3.边吃口香糖,边抽烟易患口腔癌

  错误

  无论吃口香糖与否,吸烟者占口腔癌死亡人数的1/3,而且超过90%的口腔癌患者都有吸烟史。因此口香糖的功效仅仅是使疲惫、难闻的口腔变得清新一些,仅此而已。

  4.吸烟导致阳萎

  正确

  如果你的男友是吸烟者,那么你可要当心了,因为医学证明由吸烟导致的男性阳萎占总数的50%之多。英国医疗协会的统计数字表明,预计约有120000名男性因为吸烟,在他们30岁或40岁时会阳萎。同时吸烟还会影响男性的生殖能力,射精的次数会减少,精子的数量也会减少,还有可能使精子产生变异。

  5.吸烟可缓解压力

  错误

  人们经常认为在结束了一天的劳累之后,点燃一支香烟可以缓解紧张的情绪。然而,事实正好与之相反,尼古丁非但不会缓解紧张的情绪,还会增加心跳的速度。体内尼古丁的减少会使人感到不适和紧张,因此吸烟会维持体内尼古丁的含量,平复身体对尼古丁的渴望,从而使人们感觉紧张的神经得以放松。

  6.口服避孕药的同时吸烟非常有害

  正确

  英国16岁-49岁的女性约有23%服用避孕药,而每4名女性又有1人吸烟,这对健康是非常有害的。女性吸烟者同时服用避孕药患心脏病、中风和其他类型心脏疾病的几率是正常女性的10倍。吸烟会使血粘度增加,产生血块,从而引发血栓等症。同时,避孕药也会使血液变的粘稠,而两者结合在一起,患病的风险又多出了1倍。

  7.吸烟会阻碍成长

  错误

  经常会听到这样的说法,说吸烟会阻碍发育,而事实上并没有证据表明吸烟有如此功效。即便10几岁就开始吸烟,也同样不会影响到身高和体重的增加。不过,如果母亲在怀孕期间吸烟,就会影响胎儿在子宫中的发育。怀孕期间吸烟会使胎儿暴露在化学物质的侵害下,而出生后更会因为怀孕时的那些有害物质,诸如尼古丁、一氧化碳等的影响阻碍健康的发育。

  8.吸烟者比不吸烟者提前进入更年期

  正确

  吸烟会使人提前进入更年期,而这种可能性又取决于吸烟的数量,每天吸10支以上的人们提前进入更年期的可能性更大。在成年期间持续每天20支烟的女性们进入更年期时会降低她们的骨质密度5-10%。更为糟糕的是,将近40%的吸烟者们根本就活不到领取他们退休金的时候。

  9.低焦油型香烟更为安全

  错误

  抽那些所谓的“安全型”香烟不过是自欺欺人的做法而已。事实上,抽焦油含量低的香烟和抽普通香烟所摄入的有害化学物质是相同的。经常吸烟者,身体对于尼古丁的摄取量都是一定的,而抽焦油含量低的香烟,同样的数量并不能满足身体的需要,因此就会在吸烟的数量上有所增加或者每口吸入的时间有所延长,以达到身体的需要。因此,抽焦油含量低的烟只是在心理上获得一种安慰,而身体摄入的有害物质的数量并没有因此而降低。

  10.喝橙汁可以抵消抽烟所带来的影响

  错误

  为了抵消吸烟所产生的有害物质要多喝橙汁,因为维生素C是抗氧化物质,他能够减少身体里使人老化的自由基。抽烟会使这些抗氧化物质减少,因此多喝橙汁只是把你所“抽”掉的维生素C再补充回来。而相比较抽烟对身体所带来的危害,这种补偿只是微乎其微。每只烟会破环25毫克的维生素C (每日身体的需要是60毫克),因此只能靠橙子来抵消抽烟所导致的后果。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

Archiver|手机版|小黑屋|戒色论坛 早睡 运动 读书 行善 戒网

GMT+8, 2021-3-9 18:37 , Processed in 0.086600 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表