请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

戒色论坛  阳光心态 清新人生

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 823|回复: 0

[戒烟篇] 为烟而死不值得

[复制链接]

1391

主题

1391

帖子

4359

积分

网站编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
4359

灌水之王突出贡献优秀版主

发表于 2020-3-6 17:23:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
[戒烟篇] 为烟而死不值得

  吸烟的危害直到本世纪四五十年代才为人们所知晓。如今以确切证明,烟草中包含尼古丁、焦油、苯并[a]芘等多种有毒物质。这些物质通过袅袅烟雾进入人体,侵蚀着男女老少的肌体,引发和恶化了多种严重疾病。

  可以毫不费力地列出一长串由吸烟引起的疾病:各类癌症、肺炎、肺气肿、支气管炎、气管炎、骨质疏松、不育、宫外孕、哮喘、过敏性疾病及各种心脏病等。此外,吸烟也会促使病情的恶化,加速病人的死亡。以心血管病为例,吸烟产生的一氧化碳进入体内与血液中红细胞内的血红蛋白结合,阻止血红蛋白与氧结合,并组织红细胞把氧结合,并组织红细胞把氧输送到全身各组织器官,结果是使心脏病病人心脏局部缺血缺氧更严重、心率失常加剧、心功能衰竭,这些情况都可造成猝死。

  对于吸烟给人们造成的危害,世界卫生组织每年都有详尽的统计数字。90年代,全球每年患癌症人数为850万,死亡600万,死亡者中40%与吸烟有关。如果加上吸烟一发其他疾病导致的死亡,全世界每年死于吸烟的人约为300万。吸烟者患肺癌的死亡率是不吸烟者的8.4倍,每日吸烟20支以上者患肺癌的平均死亡率为十万分之四十四。每天吸一包烟的妇女患宫颈癌的危险比不吸烟女性增加1.5倍;女性不育症患者中至少1/4由吸烟引起(烟草中毒使精子与卵子结合的机会减少1/3);吸烟女性患心血管病、肺癌、口腔癌等疾病的人数比不吸烟女性高1--2倍。

  烟雾还对被动吸烟者造成危害,且这种危害数量大、范围广。根据研究,被动吸烟者健康和生命所受到的危害是主动吸烟者的1.5--3倍。吸烟妇女所生畸形儿是不吸烟妇女所生畸形儿的2.5倍。在家庭中受到被动吸烟危害的孩子往往焦躁好斗、智商偏低,易患癌、心血管病、中耳炎、呼吸系统疾病。

  烟草害处如此之多,为什么烟草业仍然兴盛不衰呢?最大原因首推经济因素。有人认为,烟草税收毕竟是国家财政收入的重要来源,提供了大量就业机会,也是一些社会公益活动的主要经济来源。然而,人们因吸烟患病付出的经济代价源源大于烟草业带来的经济收入。以我国为例,如果烟草带来的年收入以50亿元计,那么因烟草危害健康所致的直接经济损失大约为70--80亿元。不过烟草业并不算这个帐,因为付出的负值及恶果的承担者不是他们,而是经过多种渠道和程序转嫁给了全社会的每个公民。

  在明白了吸烟对人健康和生命的巨大危害后,发达国家纷纷立法禁烟。最早禁烟的国家是加拿大,于1987年颁布了《加拿大烟草产品控制法案》,严禁一切烟草广告,禁止用香烟商标作为运动会会标等等。此后,新西兰、澳大利亚、美国、英国、法国、德国、意大利等也纷纷立法禁止烟草广告,迄今已有近三十个国家颁布并执行类似的禁烟法令。

  无论禁烟还是戒烟,需要大家现在就行动起来。为万宝路香烟作广告的美国牛仔已患肺癌而死,死前在电视中对大家发出了忠告:“为烟而死不值得。”这是血泪凝成的忠告,值得每一个吸烟者和不吸烟者深思。

  《当代健康报》

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

Archiver|手机版|小黑屋|戒色论坛 早睡 运动 读书 行善 戒网

GMT+8, 2021-2-27 12:15 , Processed in 0.093248 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表