请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

戒色论坛  阳光心态 清新人生

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 840|回复: 0

[戒烟篇] 戒烟必读文选(8)倡导民族戒烟

[复制链接]

1391

主题

1391

帖子

4359

积分

网站编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
4359

灌水之王突出贡献优秀版主

发表于 2020-3-6 17:21:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
[戒烟篇] 戒烟必读文选(8)倡导民族戒烟


  感恩原创者chengang333 仁兄!


  地址: http://blog.readnovel.com/blog/htm/do_showone/tid_13191.html


  我相信会有愈来愈多的吸烟者加入到戒烟者的行列中来,并且获得戒烟的成功,这无论对于吸烟者个人还是我们的国家都是一件有着积极意义的事情。


  当我即将完成这些文章时竟有一种如释负重的感觉,因为这些看似短小的文章形成的时间跨度竟达两、三年之久,它的初稿是和各种各样的纸张,有的甚至只是一张小小的纸条,还有一些感悟只存在于我的一些日记或札记中,但是它们忠实的、随时的记录下我戒烟过程中和对于戒烟这一社会化问题的各种想法和感悟以及一些不成熟的观念。有的哪怕只是短短的一句话。难得的是,它们为我后来真正动笔写作这些文章提供了珍贵的第一手资料。


  一年前,我准备将它们整理成日记形式的小作品,书名就叫《戒烟励志》,为什么叫《戒烟励志》呢?正如我在前面文章里所说的那样,在自己的戒烟过程中,我的确感到,通过戒烟能够激发、磨练一个人的意志力,培养自己勇于挑战自我、战胜自我的性格。而一个吸烟者,尤其是一个戒烟者,如果通过自己不懈的努力战胜了自我,从而战胜烟瘾,彻底戒绝了香烟,那么,他的确会有一种强者的自豪感。


  曾有一位出版社的朋友看了初稿后建议说,你用《戒烟励志》不如《戒烟日记》或《戒烟札记》来的直接,相对于给读者更易于理解,而当我告诉他书名叫《戒烟励志》原因,朋友没有持反对也没有持赞同的意见。因为补充文稿的需要,在网上我查找一些有关烟草的资料,同时也看一看有没有同类的书,没想到还真找到了一篇介绍戒烟书的文章,《戒烟书:送给烟民们的礼物》,文中介绍了一本由中国文联出版社出版的《快乐戒烟》的书,在该书的封面印着“中国戒烟第一书”可惜的是,利用出差机会我找遍全国的几个城市的书店都没有找到该书,甚感遗憾。


  我与朋?strong>烟傅酱耸滤担淙晃颐挥锌吹秸獗尽犊炖纸?strong>烟》的详细内容,但就其书名,还是有点自己较为陋拙的看法:其一,就我自己的戒烟的感受而言,戒烟的过程并不轻松快乐,其次如何对待烟草尤其在我国应该是一个严肃而沉重的课题,当然,这些看法有待同该书的作者星竹先生商讨。但有一点不可否认,戒除烟瘾后的感觉的确是快乐。


  至于后来为什么决定将书名定为《戒烟革命》呢?我在公司闲来整理有关戒烟文稿,公司的女同事见了便复印了一些说带回家给丈夫看看,或许能帮他戒掉烟。过了一段时间,同事告诉我说她的丈夫还真戒掉了烟,自然令我十分的欣喜。一次,她的丈夫碰到我说,真的感谢你,由于看了你的文章,我戒掉了烟,戒掉烟我感到什么都变了,身体好了,有自信心了,袋里也富裕了,老婆、同事,周围人到处给我佩服的言语和眼光……用句不恰当的比喻,简直是“?strong>烟セ还恰保愕恼庑┪恼戮褪且槐窘?strong>烟的革命宣言,我绝不恭维你,吸烟的人通过读你的文章一定会有革命性的变化。


  同事丈夫的谈话使我想到我自己,在我二十几岁时母亲常对我说,“你哪天能把烟戒掉也就好了”,现在我才理解母亲短短一句话的深深含义,的确吸烟和屡次的戒烟不成带给我太多的失败与痛苦,而戒烟的成功也带给了我许多意想不到的收获,甚至于使我有一种得到新生的感觉。这一点我绝无任何吹大之辞。于是,在这些文章即将最后定稿之际,我干脆将书名定为《戒烟革命》,因为,我相信,戒烟真的能够改变一个人的命运,尤其对一个年轻人。


  作为一个吸烟者,一个曾经屡戒不成的吸烟者,我深感吸烟和戒烟不成的痛苦,同时,也感受到了通过戒烟带给自己变化,我最初记录下自己戒烟的经历和感受就是想假如自己真的能戒掉烟就把这些经验告诉别人,争取能帮助别人戒掉烟,不再受吸烟之苦和想戒又戒不掉的苦恼。一代文坛领袖韩愈曾说过:“一时劝人以口,百世劝人以书。”


  之所以这些短短的文章形成的时间竟有二、三年之久,因为,我在写这些文章时给自己提的要求是,它们应该是一些有“力量”的文字,使人看了以后,尤其是吸烟者有一种震撼灵魂的感觉,要能产生一种强烈的戒烟意识,还要能激发和赋予吸烟者一种能够戒掉烟的意志力,从而使吸烟者不但能够戒掉烟,还能通过戒烟培养出积极进取的人生观,那么,这些文章的创作才是成功的,令我自己满意的。一个作者以严谨的创作态度创作出对自己,对读者,对社会有益的负责的作品是一个写作者最其码的良知和职业道德。


  我曾读过这样一段话:“播种一种思维,收获一种行动,播种一种行动,收获一种习惯,,播种一种习惯,收获一种性格,播种一种性格,收获一种命运”。


  目前,我国的吸烟问题已是一个引起全社会各界普遍关注和重视的社会化问题,一位德国科学家在抨击某西方大国向非洲、亚洲穷国出口香烟时说:“出口香烟是‘向穷国出口死亡,是世界级的犯罪’”,因该国政府在国内号召国民不吸烟,使人群的吸烟率年年下降,但却向烟草公司大量补贴,鼓励其向穷国经销香烟,赚回金钱,出口死亡!一位跨国烟草公司的老板说的很坦然:“我们生产香烟但不吸烟,香烟是为穷人、愚昧的人、无知的人生产的”。电视剧《突出重围》中老军长的有一句话总令我记忆犹新:“一个没有忧患意识的民族,注定要被淘汰”,请想一下,在我国,吸烟这一严峻的问题和它带来的一系列社会化问题难道不足以令人担忧吗?


  我坚信愈来愈多的吸烟者会加入到戒烟者的行列中来,并且获得戒烟的成功,这无论对于吸烟者个人还是对于我们的国家都是一件有着积极意义的事情。


  2003年5月21日,在日内瓦举行的第56届世界卫生大会上,世界卫生组织的192个成员国一致通过了《烟草控制框架公约》,这是一个划时代的开始。世界卫生组织前任总干事布伦特兰女士把这一天称为“历史性的日子”。这是世界上第一个限制烟草的全球性公约,也是人类公共卫生领域和控烟史上的一座里程碑。从1998年,WHO新上任总干事布伦特兰博士提出无烟倡议行动,并将制定《公约》作为其任期目标之一的时刻起,以缔结《公约》为标志,全球掀起第四次控烟浪潮。而《公约》的通过,使全球的第四次控烟浪潮掀开了新的一页。为了这一天,世界卫生组织已经奋斗了30年。回溯历史,我们看到,人类控烟之路与人类吸烟历史一样的漫长,并走过了艰辛的历史程


  2003年11月10日,中国常驻联合大使王兴亚代表中国政府签署了《烟草控制框架公约》,从而使中国成为第77个签署该公约的国家,王兴亚大使在签署《公约》后表示,签署公约是中国政府高度重视控烟工作的具体表现 ,中国是一个人口大国,同时又是烟草最大的生产、消费国,中国政府十分重视自己人民的身体健康,我们支世界卫生组织在控烟方面采取的主动行动和建议,我们以为这对全人类,包中国人民的健康都十分生要,所以我们积极参与这项公约的起草,参与这样的过程。中国签署这个公约证明我们对世界卫生组织的行动给予支持,而且,我们也愿意在这个框架下与世界各国就烟草控制问题进行合作。联合国法律事务条约负责人科霍纳表示,作为世界上人口最多国经济蓬勃发展的大国,中国的签署将为其它国家树立一个良好的榜样,中国政府的这项新行动具有积极的意义,它将推动许多发展中国家行动起来,早日签署《烟草控制框架条约》。


  2002年农历三月初八初稿于淮安 楚州 朱桥镇


  2004年十一月二十三日定稿于淮安 楚州 府学

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

Archiver|手机版|小黑屋|戒色论坛 早睡 运动 读书 行善 戒网

GMT+8, 2021-2-27 11:35 , Processed in 0.096753 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表