请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

戒色论坛  阳光心态 清新人生

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 863|回复: 0

[戒烟篇] 戒烟必读文选(5)戒烟实务

[复制链接]

1391

主题

1391

帖子

4359

积分

网站编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
4359

灌水之王突出贡献优秀版主

发表于 2020-3-6 17:19:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
[戒烟篇] 戒烟必读文选(5)戒烟实务

  感恩原创者 chengang333先生!

  地址: http://blog.readnovel.com/blog/htm/do_showone/tid_13196.html

  毫无疑问戒烟不是一件轻而易举的事情,尤其对于一个吸烟成瘾的烟民来说更不太可能在一朝一暮间完全戒断,但是,毕竞有许多的吸烟者通过自己的不断努力戒掉了烟,令自己的身心焕然一新,更赢得了别人由衷的钦佩。

  对于吸烟者来说,吸烟有害健康,耗费资金等等是没有人不明白的,绝大多数人还是愿意戒烟的,一般的吸烟者大多有着多少不一的戒烟经历,但是戒烟成功率却不是很高的,有的吸烟者天天想,时时说准备戒烟,然而就是摆脱和战胜不了香烟的诱惑,一如继往地吸着烟。还有的人经过反反复复的数次戒烟失败,对自己到底能否戒掉烟瘾已经失去了信心,成为真正忠实的“烟奴”。其实,戒烟难,到底难在哪里?自己每次戒烟失败到底失败在什么地方是每一个有志戒烟的人应该认真思索和总结的。原中国国家女排教练袁伟民曾经说过:“不悟的失败方是真正的失败,不知道为什么输的队和队员将是永远的失败者”。

  毫无疑问戒烟不是一件轻而易举的事情,尤其对于一个吸烟成瘾的烟民来说更不太可能在一朝一暮间将烟完全戒断,但是,毕竞有许多的吸烟者通过自己的不断努力戒掉了烟,令自己的身心焕然一新,更赢得了别人的由衷钦佩。其实,细细思索在现实生活中不知有多少困难、挫折,同戒烟比起来戒烟又算的了什么呢?况且,吸烟有百害而无一益,而且,戒烟也是对自己意志力很好的检测与磨炼。

  有一位戒烟成功的朋友对我说,我戒烟不为别的,吸烟有害健康我不怕,耗费资金我不在乎,老婆、孩子没有能管的了我抽烟。但是我为什么要戒掉烟呢?我不相信我一个大男人的自控力连烟都戒不了,更不相信人的意志力战胜不了香烟的诱惑。的确,由于戒烟成功的因素主要是戒烟者能否靠自身的意志来战胜由于吸烟带来的生理和心理上的两大顽固性的障碍,才能取得戒烟彻底成功,所以,戒烟是一个人证明自己是否有敢于挑战自我、战胜自己的个性和磨炼造就性格中顽强意志力的一个直接而有效的手段。

  对于一个吸烟者来说,尤其是一个青年吸烟者,能够认识到戒烟的过程是一个人勇于战自我并且能够自我征服的过程,而且在这个过程中能够检测和磨炼出自己的意志力,这一点尤其重要,它比认识到吸烟有害健康、浪费金钱等等更重要的多,或者说,对于这一点理解,认识的越深刻,一个人戒烟的成功可能性就越大。或许,这也是一个许多戒烟者能够获得戒烟成功“秘密”。

  倘若说一个吸烟者想戒烟,或者说戒了许多次都无法戒掉,那么,他的意志力是值得怀疑的,而且也的确难以令人难以相信他可能会有怎样的作为。当然,当我一直强调我的这一观点的,也有人向我举例反驳,如某某、某某名人不是一直在吸烟吗?但是……,我的这一观点的前提首先是一个吸烟者他有着戒烟的念头或经历,有的人甚至这种戒烟的念头非常之强烈,或者戒烟的次数非常之多但却仍然无法戒掉烟,那么,他的意志力难到不令他自己和别人怀疑吗?他还能令别人或自己相信自己会是一个有所作为的人吗?当然,如果从哲学的范畴来说,任何一个论断都不是绝对的。退一步说,对这一观点的争论也没有任何的意义。

  对于一个吸烟者来说,从吸烟到戒烟仿佛是一道坎儿,要想跨过这道坎完全彻底的戒掉烟是有难度的。有部轰动一时的电视连续剧《上海一家人》,故事的情节已不太记的清楚,但其中一首插曲中的歌词却总让我思绪万千,“走过去,前面是个天”,是啊!在人的一生中仿佛有着数不清的过不去的坎,从吸烟到戒烟的这道坎对于一个有志戒掉烟的人来说,当你以顽强的意志力挺住、熬过由于戒烟所带来的生理、心理上的不适和痛苦,并且坚持下去,当你完全战胜烟瘾的诱惑也就战胜了自己,正象歌词里唱的那样:“走过去,前面是个天,”对于一个吸烟者来说,跨过戒烟这道坎或许是难的,但是,戒掉烟,前面的那片天却是清新、明朗的,它让你在战胜烟瘾,战胜自己的斗争中找到令人骄傲的自信,找到自己人性中的光辉点,给你欣喜的成就感。朋友,你有勇气去领略一番吗?那是一个全新的境地!

  或许就在我们的身边,经常碰到有人手里夹着烟却常常念道,唉!真想戒掉烟,这烟怎么就戒不了啊?而事实上还真的一时戒不了烟,做妻子的常常抱怨,什么吃的药,贴的药都给他买过就是管不了几天,看他整天咳嗽象个病鬼……。烟,难道真的这么难戒吗?

  一个朋友吸过十多年的烟,中间也戒过好多次,在过三十岁生日的时候,他又一次宣布戒烟,母亲严肃的对他说,有一个道理你也懂,“一个人不要轻易确定一个目标,更不要轻易放弃一个目标,否则便一事无成”。这一句从他母亲嘴里说出来的话仿佛令他受到轰然一击,使他震惊,也给了他戒烟的很大动力。对于每一位立志戒烟的朋友我都想把这句话赠送给他,戒烟这件事不要随意说出口,更不要轻易放弃戒烟目标,这也是戒烟成败的关键之一。

  对于一个真正有志戒烟的人来说,首先要做到“深思熟虑”,这个“深思熟虑”可以说大有文章可做,比如说自己为什么要戒烟?以前戒烟失败的原因是什么?是在什么样的情况导致自己复吸的?再遇到这类情况怎么办?目前自己各方面的状况适不适合戒烟等等此类的问题要考虑清楚、彻底。绝不能凭一时冲动或心血来潮,比如说几个朋友酒桌上的打赌戒烟,根据我的经验,这种情况下宣布戒烟十有八九是不会成功的。要从自己的内心做好充足的思想准备,如果仅仅是出于一种外界的压力,如妻子、父母等的劝说,或者由于经济角度或身体健康原因而想戒烟的,再比如借助外力如别人监督或药物等,这种人戒烟也是收效甚微的,所以戒烟必须有着发自内心有着强烈的戒烟意识,只有这种意识才能产生一种强大的戒烟意志力。再就是要“下定决心”,定下的目标要有一种不达目的势不罢休的精神,如同壮士赴疆场不胜不归,不征服烟瘾决不后退。

  当你做好充分的思想准备,认真而慎重的准备戒烟时,可以选择一个特定的日子,地点或事情发生时决定戒烟,这样,你以后戒烟的日子里特殊的记忆有利于时时提醒自己。选择戒烟时间时要注意当时的各方面状况,由于吸烟给戒烟者所带来的生理和心理依赖性非常强烈,需要戒烟者在戒烟的过程中不断去克服,而且,戒烟的一段时间,稍有契机就会导致复吸。例如一个吸烟的股民在自己手中股票下跌的情况下选择戒烟,那么,这样的状况下吸烟者的心理状况或精神面貌是不利于戒烟的。在最初戒烟的一段时间,反弹力是很高的,戒烟者要尽量保证自己有一个内心平静而祥和的心境,并且要尽量不受到外界的波及,这一方面戒烟者周围的人也应给予理解和支持,尤其是家人应该注意给戒烟者创造一个良好的戒烟环境。如果一个戒烟者在戒烟不久的时间突然发生夫妻间的摩擦争吵,那么很容易导致戒烟者的吸烟失败。而戒烟者也要力求在一段时间内避开一些令人繁恼或激动的琐事,因为这类容易引起情绪波动的事情是诱发戒烟失败的因素之一。

  戒烟的时候,戒烟者应将头脑中“戒烟”的这根弦有意识的放松,或者通过其它的爱好之类事情转移自己的注意点,这样可以较为有效的减轻和克服由于戒烟引起的各种生理、心理上的反应,如心烦不安、浮躁、萎迷不振等等,当然,这些状况还需要戒烟者用自己的毅志力去战胜和克服。戒烟者应该调整好自己的逻辑思维,可以这样想当第一天戒烟时,难受极了,然而我却成功了,那么以后戒烟的日子象这样的一天一天我都能象第一天一样挺过来,这样,才会在戒烟的成就感中渐渐戒掉烟瘾。

  戒烟难,难就难在它不是一天、二天的事,它是一个需要用耐心与恒心长久坚持的过程,如筑堤抗洪,一桩一石都是一点一滴的积累,对于戒烟者来说每一天,每一月的成绩都非常来自不易,必须认真对待保持高度的警惕,只要你稍有懈怠和放松,一切的努力也会在片刻之间被冲的荡然无存。戒烟失败,甚至反复失败不仅仅使戒烟者在生理上一次次受到烟的毒害,更重要的是不知不觉中对戒烟者在心理和个性上的伤害,侵蚀戒烟者的意志力,甚至将戒烟者的自信心摧残的荡然无存。所以,决定戒烟就一定要坚持住直到获得彻底成功。

  有些人戒烟,对烟采取避而不及的态度,说的?strong>烟坏憬卸?strong>烟,甚至是怕烟。家中,单位或者自己的身边都不敢放烟,见到别人吸烟也赶紧溜之大吉,生怕“见物生情”或“旧情复发”,其实这都是错的,如果用这种心态去戒烟,那么成功的可能性也不会太大。为什么呢?一个戒烟者应该清楚,没有人要你、强迫你戒烟,戒烟是你发自内心自愿的,你没有必要怕它,避它。对于你来说,戒瘾只是你主动挑战的一个对手、即将打败的一个“敌人”。所以,你大可在你的桌上,床头、甚至口袋里放上烟,你应该随时勇敢的对它说:“你能把我怎么样?”

  戒烟开始的一段时间,有一个比较好的方法不妨可以试一试,就是每天多刷牙,至少应该每天五次以上,这就可以保持口腔的清洁,使呼吸到口腔、鼻腔以及肺部空气的清新,有一种戒烟后的舒适感,从而使你对香烟的气息产生厌恶,就是别人在你旁边(附近)吸烟也不容易诱发你的烟瘾。

  几乎所有的戒烟者在一段时间后都会发觉到自己生理有一系列的变化,比如咳嗽,痰液的减少,并且痰液由黑变清,饮食时味觉变的灵敏、而且饮食量增加,我的一个朋友戒烟后从以前的骨瘦如材,到半年内体重竞增加了三十几斤。而戒掉烟的人面部气色大都会逐步从吸烟时的黄黑色转变成白里透红的健康色,还会明显感到睡眠质量提高,精神振奋等等。

  我的肠胃病有着很长时间的历史,主要表现为消化,吸收不良,常有炎症,胃里还时时有馊气溢出,严重时还出现不住的呕吐、倒胃的现象以及胃痛等疾病。中、西药吃了无数,医生都说和我喝酒、抽烟有关系,说同喝酒有关系我相信,但说同抽烟有关系我是万万不信的,我认为抽烟只会影响到呼吸系统,怎么可能影响到消化、吸收系统呢?然而,伴随着戒烟时间的推移,不可思议的事情逐渐发生了,肠胃的各种毛病明显减少,尤其是肠胃的消化,吸收能力迅速增强,饮食量大大增加,而且,腹泻现象几乎消失,当然,体重也有了惊人的增加。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

Archiver|手机版|小黑屋|戒色论坛 早睡 运动 读书 行善 戒网

GMT+8, 2021-3-9 18:21 , Processed in 0.104634 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表