请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

戒色论坛  阳光心态 清新人生

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 796|回复: 0

[戒烟篇] 戒烟必读文选(1)铁山寺禅师的慧光

[复制链接]

1391

主题

1391

帖子

4359

积分

网站编辑

Rank: 8Rank: 8

积分
4359

灌水之王突出贡献优秀版主

发表于 2020-3-6 17:17:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
[戒烟篇] 戒烟必读文选(1)铁山寺禅师的慧光

  转自百度戒烟吧

  感恩天下之水仁兄推荐此妙文!

  http://post.baidu.com/f?ct=33567 ... E4%D1%CC#1504832976

  “无为吾佛,斯沦物隶”,如果你是一位烟民,那么这些文章是你戒绝香烟的“有力武器”,即使您不是吸烟者,相信它也会有益于您规劝和帮助亲友中的烟民戒烟的。

  朋友,相信吗!?

  你绝对不会相信!!我竟然成功的戒掉了烟!!!

  的确,这是一个连我自己都难以置信的奇迹,现在,我的一切的一切每天都在变化着,嗅觉和味觉变得灵敏,咳嗽逐渐减轻,呼吸舒畅,消化系统开始恢复正常功能,随着食欲的改善,体重亦在逐渐的增加,头脑清晰,精力充沛,一向又黑又黄的脸色也变得白里透红……

  戒烟后的我,整个的身心有着前所未有的愉悦与宁静,同时,又充满着激情与活力,这些是以前根本无法预料到的戒绝香烟后会有的收获,更重要的是,将伴随自己近二十年,其间戒了无数次而没有戒掉的烟一下子真的完全彻底的戒掉,它让我体会到了什么叫“如释负重”,什么叫挑战自我,征服自我…… ,而我相信,这也是生活对我征服自己的奖赏,从来我就这样以为,从某种意义上来讲,吸烟者戒绝香烟的过程就是他挑战自我,征服自我的一个难艰的历程。

  中央电视台播放的中国移动“全球通”的一则广告片,画面是一组、几组……正在对搏的乒乓球运员,旁白词这样:“要想战胜对手,首先要战胜自己,你能吗?”然后有一个雄浑而有力的画外男音回答:“我能”,且不谈这则广告的创意如何,但是它说出了竞赛场上的至理明言,“要想战胜对手必须要战胜自己”,这话适用于任何一个竞争的项目,环境……。彻底戒烟后的我,每当看到这则广告时,总能自豪的在心底对自己说:“我能战胜自己”。

  现在,每天我的妻儿,同事和我一道享受着梁实秋先生说的“不花钱的新鲜空气”,尽情享受着戒烟所带给我的一切乐趣,每每此时总让我想起那座洪泽湖畔,淮河边的小县城,她的山、她的水,和铁山寺禅师的那震撼我心灵的慧光……

  或许,是由于沾了些书香墨气的缘故,虽人在商海、闲暇之余更爱纵情山水或流连于野寺古刹,寻觅一份山水的宁静与纯朴或感悟点滴佛门的智慧与禅机。位于家乡邻县的盱眙县境内的国家级自然保护区铁山寺森林公园是我经常宿游的地方。

  盱眙,地处烟波浩瀚的洪泽湖南岸,三面环山,一面临水,盱眙县城背依都梁山,面临淮河水,十里长街宛如一条玉带横旦在县城的山水之间,远眺淮河,远处帆船点点,落日余辉……,令人留连的“盱眙十景”,第一山怀古,瑞岩庵清晓,杏花园青昼、玻璃泉浸月,清风山闻笛、龟山寺晚钟,宝积山落照,会景亭陈迹,五塔寺旧云,八仙台招隐,将盱眙这个小小的县城变成了一个浸淫了灵气,仙气、书香之香浓郁的风水宝地。

  “山在城中立,水在城边绕,山水城相依”,盱眙的山水是大自然的造化,置身其间,不由使人发出由衷的感慨,我对居于盱眙的友人开玩笑说,能世居生活在盱眙这样的“桃花源”盛地想必都是祖上积了德的,的确,处于盱眙县城,无论是清晨或黄昏都能领略到阵阵的花香鸟语,和飘溢在县城每一个角落的清新的山水的气息……,如此美景佳境在全国的县级城市中也是极为少见的。

  位于盱眙境内的国家级自然保护区铁山寺森林公园占地约62平方公里,属原始次生林海,这里繁衍着40多种野生动物,170多种鸟类,280多种高等植物,800多种中草药是天然的动植物基因库。有关部门对铁山寺森林公园的大气环境做了检测,空气中富氧离子的含量竟是盱眙县城的60倍之多,无疑就是一座天然的氧吧。

  建于宋代的铁山寺座落于其间,铁山寺下,群山环抱着约9平方公里的天泉湖,湖水纯碧,清透见底,整个铁山寺公园,林海森森,古树参天,山、水、石、洞、溪、桥、亭……浑然天成,走在雨后山间悠长的石板路上,尽情的吮吸着山间的清息,耳边飘来阵阵僧人诵经的梵语或寺院的晨钟暮鼓,徘徊其间,掬一口清洌的山泉,突然间佛仿置身于纯净空明的幽境灵地。

  铁山寺与铁山寺公园,不知是寺靠山出名还是山凭寺有了灵性,始建于宋代的寺院早已毁于战火,现在的铁山寺是后来特别是近年来逐步重新修缮的,在一个远离县城逾百公里的原始山林中重建的一座寺庙,无论从人力、物力、财力的角度来说其难度都可想而知的,然而无论困难重重,随着时间的推移,逐步修缮的铁山寺亦如不断发扬光大的佛门大义日益变得庄严而雄伟。

  一年前的一个黄昏,我与一位来自安徽九华山参于铁山寺修缮的禅师邂后的结缘竟让我痛下戒烟的决心,并从此戒掉了伴随我近二十年的烟瘾。

  那日,生意一度受挫的我独自一人上山游历新建的大雄宝殿,跪拜了如来佛祖后,我往大殿的功德箱里捐了一些钱币,正起身要走,见一位端坐在大殿一旁手握佛珠的禅师。

  “请问师傅可否为我求一签?”心怀意乱的我随口问道。

  “求签?对不起,现在的寺庙已很少做了,”禅师双手合十,用眷容的眼神望着我,“看来施主是有烦恼之事啊!”

  “噢”,我随口应了一句“那就算了”,失望的转身跨出殿门准备下山前往住宿的铁山寺度假村。

  “施主下山吗?贫僧也要下山就陪施主走一程?”禅师说着亦走出大殿,“谢谢师傅”,我这才注意这位禅师约五十开外,虽无文学作品中描述的仙风道骨,眼光中却透着佛门中人的仁慈之心,或许由于山中生活的清苦,再加禅师身着的褐布的僧衣和脚上的布鞋,在我面前的禅师给人的倒是一副苦行僧的面容。沿青石铺就的小路禅师和我一起信步拾阶而下。

  “施主的脸上气色不是太好,”禅师看了我一眼打开了话匣,“嗯”我随口答了一句,心想你们这些佛门中人哪里会知道尘世中的纷纷扰扰,这些日子生意场上的接连受挫搞得我是筋疲力尽,甚至……抛开公司一大堆乱七八糟的事务跑到这森林古刹就是为了让自己得到片刻的休整,“唉!”我叹了一口气,顺便从兜里摸出一支烟点了起来。

  “未出家之前,贫僧是学医的,早年我毕业于一所中医学院”,禅师似乎并未理会我的沮伤、失落的神情,“后来,我觉得医者只能治苍生之体疾,但却无法医大众的心疾,接触了佛学,便决定版依佛门出家了。”禅师仿佛忽视我的存在自语着。医学院毕业的,至少也是大专或本科,一个苦读了十几年医学又版依佛门的僧人竟让我在这深山古刹中碰到,一个一辈子学医学佛的禅师,这个陪伴我下山的禅师不由的令我从心底产生一种敬畏之心。

  “师傅吸烟吗?”我掏出一支烟递给禅师,在我去过的寺院中亦有僧人吸烟的,况且抽了近二十年的烟亦养成了随手敬人的习惯,“谢谢,贫僧不吸烟”,禅师向我双手合十还了一个礼,“噢”,我顺便随手自己又点上一根烟。

  “施主应少抽些烟,烟可解不了什么烦恼,况且,抽烟的确对身体是有害的,”因为知道禅师是先前是学医的,所以对于禅师的忠告也就不足为奇了,“谢谢师傅”,对于这位善良的佛门中人我只能抱以苦笑。

  “想过戒烟吗?”禅师问我,“想过?岂止是想过,戒好多次,这烟怎么也戒不掉,烟一旦抽上瘾,想戒可真不容易”我答道。

  “噢,这就对了”,禅师望了我一眼,右手缓慢的转动着佛珠,“什么?”我对禅师的话并不能理解,用诧异的眼神打量着眼前的僧人,不,望着眼前这傍晚的山中小路、古木、野石、和耳边飘起的寺院的鼓声,一个词仿佛从飘渺中在我的心中出现,那就是高僧,猛在间我全部的精力似乎都集中在这眼前的高僧的身上,倾听他将要要说些什么。

  “山下的万物都离不开一个争字”,禅师又望了我一眼,“有竞争就有胜败,施主可知决定胜败的根本是什么?”禅师不容我回答接着说“在于同自己争,争不过自己何谈争过别人呢?”

  “天地之大,云云众生,熙熙壤壤,谁不起建功立业,然而成功二字谈何容易,”禅师似乎忽视我的存在继续说道,“我上学时曾看过犹太人著名的二八黄金律,无勇无智人占人类总数的80%,有勇无谋者与智勇双全者占20%。而在这20%的人中,再次运用二八黄金律,有勇无谋者占80%,智勇双全者只占20%。如果在智勇双全者中按二八黄金律再次分派,那么,所谓真正的成功者占不到1%,至于想获得终身的大成就,就更不容易了”,禅师竟深深的叹了一口气摇了摇头。

  “请问禅师……”,听了禅师的一席话仿佛将我置身于云天雾地,一时间根本无法理解他的意思,禅师并未让我说些什么,而是旁若无人的接问着说道:“何为勇,勇即是斗志,书上说的意志,毅力、恒心……”。

  仿佛轰然一击,望着这位佛门中人的眼中闪烁的慧光,猛然间,我竟有一种如沐清泉的感觉,“大师您是说我连戒烟的勇气都没有,自然是一个争不过自己的人了,又何谈去同别人争而赢得成功呢?”

  “哈哈”,对于我的发问,禅师并未作答,笑了笑对我双手合十,“无为吾佛,斯沦物隶。佛渡有缘人,施主,贫僧就送此作别了”,语罢径自回首上山而去,原来,大师并非顺道下山。

  铁山寺,铁山寺禅师的慧光,指引着我下山的路。

  那晚,我想起曾经见到过安徽九华山一位已圆寂主持大师所书‘以戒为师’的佛门谒语,在日记本上写下这样的一段话:“此生唯制己以参禅,殊途皆随缘便成佛。今日在盱眙铁山寺立誓,自即日起彻底戒烟,以完全、彻底的战胜自己,贰零零叁年 元月 陆日”。

  朋友,自那日起我再也没有吸过一根烟,开始了一个清新的生活,并且记下了一年多来自己戒烟的点点滴滴,而呈现在洁白稿纸上的这些文字也散发着清新的气息,没有受到丝毫烟草的熏染。这些文字记载了我,一个吸了近二十年烟的人 在戒绝香烟过程中的感悟,它是真实的,也是坦诚的,我想信真实而坦诚的文字能凝聚着一种神奇的、震撼心灵的力量,这种力量能使你厌恶,远离烟草的诱惑,找寻到一个崭新的你,一个勇于不断挑战自我,有希望成为生活中强者的你。

  这些文字呈献给所有的烟民,尤其是烟民中那些有过戒烟念头或戒烟经历却仍然在吸烟的朋友,同时,也呈献给未曾吸烟的健康人群;因为,我相信,如果你是一位烟民,那么这些文章是你戒绝香烟的“有力武器”,即使您不是吸烟者,相信它们也会有益于您规劝亲友中的烟民戒烟的。

  最后,如果你是一位吸烟者,请接受我的一个诚挚的请求,就是在你阅读这些文字的时候,不要吸烟!好吗?

  祝愿每位朋友能早日吸上不花钱的清新空气!


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

Archiver|手机版|小黑屋|戒色论坛 早睡 运动 读书 行善 戒网

GMT+8, 2021-2-27 11:58 , Processed in 0.095974 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表