请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

戒色论坛  阳光心态 清新人生

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2727|回复: 3

[运动] 如何不伤害自己的前提下做跑步运动?

[复制链接]

893

主题

1738

帖子

6868

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
6868
发表于 2020-6-24 17:32:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
不当运动有损健康
多年以来跑步一直被社会大众视为理想的锻炼方式。只要一提锻炼身体,很多戒友第一个想到的就是跑步。跑步真的是最佳锻炼方式吗?
现代科学观点认为跑步能改善健康水平和心脏功能,还会促进代谢,减轻体重,而且除了准备一双训练鞋,什么成本都没有,随处可练。跑步这种锻炼形式从上个世纪七十年代开始流行,如今成了解决很多健康问题的万能药。跑步难道真像人们说得那么好吗?为什么古代修道人士、养生家、武术家们创造了那么多流传了几千年的高深养生功法,却唯独没有提倡跑步呢?既然古人能创造出我们现代人创造不出来的高深养生功法,为什么几千年来却从没有听说过哪位古人提倡过技术含量很低的跑步?
古人的智慧比我们高很多,不可能不会知道跑步这种锻炼方式,这个问题值得大家深思。凡是能流传几百年甚至上千年的养生功法,一定是经过了历史的检验,大浪淘沙,不好的养生功法一定会被历史无情的淘汰。跑步这种锻炼形式的流行才仅仅距今不到50年的历史,而且科学的观点也在不断自我否定、修正,现在认为对的观点,以后会被否定。比如说科学家曾经以“日心说”否定“地心说”认为太阳是宇宙中心,现代科学家证明太阳并非宇宙中心。所以现代科学观点认为的跑步益处,以后也会被否定。其实,从科学观点来看,跑步的问题很多:
    第一、心脏变小。心脏是一块肌肉,如果你坚持跑步,强迫它长时间工作,心脏会缩小。
第二、关节受损。跑步的时候,关节要传导相当于体重两倍半的力量,如果这种力量反复折磨关节,久而久之身体最薄弱的关节就无法发挥正常功能,首当其冲的就是踝关节、膝关节。跑步的结果是,很多人的膝盖踝关节受损。
【案例】大学生小宋
    20岁出头的女大学生小宋,每天早起跑步10公里,可谁知才跑了3、4天小宋的两个膝盖却“废了”,膝盖疼得走不了路。经过医院检查结果显示,其胫骨内侧有大片骨髓水肿,并有裂缝骨折线,是应力性骨折。原因是小宋平时不太运动,突然一下过量的运动,加之跑步方法不对,当肌肉变得疲劳后,无法吸收额外的冲击力,就把这种压力转移到骨骼,最终导致骨骼出现小裂缝或者严重挫伤。
第三、代谢紊乱、消耗能量。与所谓任何运动都会加速代谢速度这种流行看法相反,跑步不仅不会加速代谢,而且还恰恰相反,长跑会导致代谢紊乱,让人体能量储存消耗殆尽,没有了能量只好去分解新的肌肉组织以供身体使用。如果你想让浪费肌肉的问题越来越严重,那你就坚持跑步吧。
【案例】戒友占海
  我的手淫史长达26年,2017年11月22日经一同事提醒开始戒色,已经戒了两年四个月了,至今一次未破。关于跑步,我最有发言权,我自2011年10月13日开始跑步,每天至少10公里以上,就这样一直跑了9年整,2017年12月份首次尿血。当时还以为是戒断反应,跑休了一个月后恢复跑步,还是每天至少10公里。直到2019年9月4日再次尿血,黑红色的血尿,停跑至今。今生今世戒除跑步习惯永不复跑。
  点评:每天跑步10公里是剧烈运动,会大量消耗人体肾气与阳气,时间长了一定会严重伤身。如此锻炼不是养生而是伤身,对于如何锻炼才能康复身体缺乏研究。
第四,无法减肥。跑步不仅不会让你苗条,相反会让你脂肪增加。脂肪是人体最好的能量来源之一。你跑得越多,身体为下一次跑步准备的能量就要越多,于是你脂肪越存越多。
第五,增加脂肪团。脂肪团是循环系统和皮下组织引流故障的表现。跑步会增加臀部和腿部出现脂肪团的几率。如果锻炼时间太长,经常跑步,会产生损坏细胞的自由基,会让脂肪团复杂化。
第六,导致心区不适、各类心脏病,引发各种伤病,甚至猝死。
【案例】猝死悲剧
跑步是一种剧烈运动,每年都会出现马拉松比赛现场猝死的悲剧。在2015年北京马拉松比赛过程中,当全程赛至国奥村附近时,不少参赛者已体力透支,连续出现心脏骤停、严重腹泻、高热、抽搐、意识障碍等急症,8名参赛者被120急救中心送到医院进行抢救,除1名轻症运动员经留观治疗后回家外,其余7名重症患者被收住院进行抢救治疗,经过抢救后伤员才基本脱离生命危险。不要说马拉松这种高强度的长跑,即使一般性的跑步锻炼,世界各地也经常发生猝死的事件。我们这里就有人早上晨跑锻炼,结果跑着跑着一头栽倒在地突然死亡了。
不可争辩的事实是,跑步不仅枯燥,而且操作不当会出现伤害身体的副作用。强度大的锻炼,诸如跑步、仰卧起坐、俯卧撑、健美操以及健身房的锻炼方式属于力量训练、耐力训练、爆发力训练,这些现代体育所提倡的锻炼方式对于补足肾气、康复身体不仅没有一点好处,相反消耗了人体大量肾精阳气。有些人在健身中心运动后大汗淋漓总感觉特别好,实际上那是精气外露、外泄,并不是好事。真正的运动是养精而不是散精,人最佳的状态是精气含蓄的,而不是脸红红的像桃花一样精气外泄叫健康。
    中医对于运动的观念是大动不如小动,小动不如微动,运动应该量力而行。适当运动锻炼能促进身体健康,过度运动锻炼会伤害身体健康。不是说只要你锻炼了身体就一定会康复,如果你不懂中医养生原理而蛮干,还不如不锻炼。
无伤害跑步——16字慢跑诀
很多人锻炼身体的认识就是跑步,殊不知跑步方式方法不对反而伤害身体。由于跑步有益身心的观念深入人心,要想彻底改变还真不容易。很多人就是想通过跑步锻炼身体,那么怎样才能做到无危害地跑步?
如果一定要坚持跑步锻炼身体,建议采取低强度的、低烈度、短时间、短距离的慢跑。“走跑交替、隔日一跑、短时距离”是慢跑锻炼身体的16字慢跑诀。“走跑交替”就是采取“快走为主+慢跑为辅”的组合锻炼方式,以30~40分钟的快走为主、5~15分钟的慢跑为辅;具体方法是走一会、跑一会,交替进行;具体量是先快走5分钟、然后慢跑1分钟,交替进行。“隔日一跑”是指“走跑交替”的慢跑不需要天天跑,隔天慢跑一次即可,不慢跑的那天纯粹快走。“短时距离”是指15分钟之内的短时间、500~1000米之间的短距离慢跑。如此锻炼可以持久坚持,而且对身体不会造成伤害,这才是科学锻炼方式。
跑步中出现胸闷、胸痛、心悸、头痛、异常心律、呼吸困难、意识模糊等情况,可能是运动性猝死的先兆症状,须及时排查。所以,在跑步中如果感觉身体不适,应该马上停下来,千万别硬撑着。
一句话总结,无危害地跑步就是:以大步快走为主要锻炼方式,把慢跑当做辅助锻炼手段,落实“16字慢跑诀”。


回复

使用道具 举报

9

主题

236

帖子

1287

积分

金牌会员

论坛少将(金色枝叶一颗金星)

Rank: 6Rank: 6

积分
1287
QQ
发表于 2020-6-27 22:32:17 来自手机 | 显示全部楼层
心脏变小?是这样的话那些跑步运动员怎么反而越跑越快?
回复

使用道具 举报

大丈夫行事,论是非不论利害,论逆顺不论成败,论万世不论一生。志之所在,气亦随之,气之所在,天地鬼神亦随之!——宋.谢枋得

0

主题

1

帖子

12

积分

新手上路

Rank: 1

积分
12
发表于 2020-7-17 15:35:25 来自手机 | 显示全部楼层
前辈,我有个疑惑,我如果学厨师的话,对戒色有影响吗,学厨师杀生是不可避免的。
回复

使用道具 举报

893

主题

1738

帖子

6868

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
6868
 楼主| 发表于 2020-12-1 17:28:09 | 显示全部楼层
jiaxujiayou 发表于 2020-7-17 15:35
前辈,我有个疑惑,我如果学厨师的话,对戒色有影响吗,学厨师杀生是不可避免的。 ...

如果可以的话,不要学厨师。元老组有前辈和多位厨师戒友聊过,哎,情况不容乐观啊。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|自律论坛 早睡 运动 读书 行善 戒网

GMT+8, 2021-9-23 04:15 , Processed in 0.090399 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表