请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

戒色论坛  阳光心态 清新人生

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2650|回复: 3

最重要的事只有一件

[复制链接]

5

主题

146

帖子

426

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
426
发表于 2020-6-14 07:33:02 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
●最重要的事只有一件(笔记)
【第1章——只做一件事】
△成功人士如何分配他们的原始资本(一天24小时),并且得到远远高于别人的收益?
成功人士的所有行为和精力都紧紧围绕着他们的目标。成功就在于聚焦目标。
聚焦目标,意味着你要摆脱所有可以做但不是必须做的事,专注于你应该做的事。
聚焦目标,是成就卓越的不二捷径。(少做多得)
【第2章——多米诺效应】
△做好一件恰当的事,其能量足以推动数件事,甚至更多。
完成最重要的事,就像推倒第一块多米诺骨牌,接着,剩下的问题都会迎刃而解。
走好当下的一步,为下一步打好基础,经时累月,质变便可蓄势而发。
【第3章——成功有迹可循】
△成功人士的不同之处在于,他们的热情只集中在一件事上,而且只对一种技能特别用心。所以他们在自己的领域做得更好。
【第4章——每件事都很重要】
♥阻碍成功的6个谎言:
1每件事都很重要。
2同时处理多件事。
3有规律地生活
4缺乏意志力。
5试图平衡生活的各个方面。
6大即不佳。
△二八定律:最伟大的生产力真理。
万事并非同等,有的事更重要,而且重要得多。
少量的原因、投入、付出,常常产生大量的结果、产出、回报。绝大部分所得,恰恰是靠较少部分付出而获得的。
只要恰到好处地付出,就会获得最佳结果。有选择地付出,才会获得有效的回报。
运用二八定律,不断减少目标数量,直至为1,它就是最重要的那一件事。
【第5章——你可以同时处理多件事】
△同时处理几件事=同时搞砸几件事。
多面手=拆东墙补西墙。
即使是计算机,也不能同时处理两条代码。
人类确实可以同时做两件事,但不可能同时专注于两件事。同时做太多事,可能会扰乱你去做最重要的那一件事。
分心驾驶每年可直接导致16%的交通死亡率,以及50万起交通伤害事故。随便一个电话都会使你的注意力降低40%,其影响等同于酒后驾驶。
△员工每11分钟就被打断一次。他们每天有1/3的时间花在从干扰中恢复的过程上。
△切换任务是有时间成本的,复杂任务的切换成本≥100%。我们在一个工作日内平均有28%的时间浪费在任务切换上。
△两件事一起做,注意力会被分散;三件事一起做,则必有一失。
两件重要的事千万不能一起做。搏二兔,不得一兔。
同时处理多件事,会导致更多的失误、做出更多错误的选择、增加压力,降低我们的效率和反应速度。
△日常生活中,我们接触最多的人和事最值得我们重视。如果你只愿付出一部分关心及零碎的时间,若即若离,那么你失去的不仅仅是时间,还有与他人的联结。
【第6章——过上有规律的生活】
△获得成功只需要你去做对的事,而不是做对每件事。你只要挑选最有用的那件事,坚持下去就可以了。
成功的诀窍是,选准一个正确的习惯,训练自己,养成这个习惯。就这么简单。
△菲尔普斯成功的启示:懂得分配精力是他的优势。他将所有精力都分配给了每日必须进行的一个习惯——游泳。每天6小时,全年365天无间断。
回复

使用道具 举报

5

主题

146

帖子

426

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
426
 楼主| 发表于 2020-6-14 07:34:37 来自手机 | 显示全部楼层
【第7章——意志力触手可及】
△人人都知道,要有计划地使用有限资源,却偏偏忘了把意志力纳入其中。当我们真正需要意志力时,它可能已经耗光了。
意志力是一种需要较长时间来恢复韧性的精神肌肉。你在一件事上用的意志力太多,不等它恢复就投入下一件事,那么表现就不会令人满意。想表现得更好,就得给大脑补充养料,可以吃一些食物让血糖含量升高。
正确做法:在意志力最高时做最重要的事;及时为意志力充电。
△意志力消耗到一定程度,人们便开始陷入“默认选项”。因此,面试最好选在上午。
【第8章——平衡工作与生活】
△非凡的成就需要专注与时间,但专注在一件事上就意味着减少做其他事的时间,集中精力只做这一件事。
要取得非凡的成就,你就必须在一些无关紧要的事情上有所取舍。在生活中,所有的要素一个都不能少,都需要顾及;而对于工作来说,取舍是常态。
若想面面俱到,必然每件事都会打折扣,达不到预期的效果。追求平衡的生活意味着无法在任何事情上追求极致。
时间从不等人。有的事情必须做到极致,因为等待也许会让你永远错过。
△取得事业成功的制胜法宝是时间上的无比专注与钻研,跟加班时间没有必然关系。想要取得非凡的成就,你就必须在繁杂事务中去粗取精,选择最重要的事情,并为之付出足够的时间。
要想获得成功,就需要将事情分出轻重缓急,并以此作为行动指南。如果你把轻重缓急搞混了,就会把事情搞砸。知所先后,则近道矣。
你准备为重要的事情分配多少时间?
你可以将工作内容分成两部分:最重要的事+其他事。把那一件最重要的事做到极致,其他事情过得去就好。
【第9章——大即不佳】
△沙比尔的成功得益于他志存高远。一个伟大的梦想,使他从无数企业家中脱颖而出。即使在他一无所有、没有足够的资金时,他仍确信自己将建成一个市值上亿美元的大公司。
△在成就高远目标的旅途中,你将被历练得更为强大。当你经历了伟大,你就会变得伟大。
△思维模式能够而且确实在改变我们的人生。和其他习惯一样,思维模式也不是固定的,思维模式可以改变,可以训练,可以培养。
△你不要畏惧志存高远,而是要恐惧平庸、恐惧浪费、恐惧没有全力以赴地活过。
当我们不能够志存高远,我们就会有意无意地抗拒远大的理想,我们会朝着较小的目标前进,或者错过更大的机遇。
△失败时,我们就会停下来,问问自己需要做什么才能取得成功。你要在错误中不断学习,不断成长。
不要害怕失败,你应将失败看作学习过程中的一部分,坚持不懈地为发掘自己的真正潜力而奋斗。
【第10章——关键问题】
△成功的关键并不在于我们做的所有事情,而在于我们能够做好关键的几件事。
△在你的生命中,如果你能诚实地说“我目前所处的位置,就是我应该达到的地方,我正在做我应该做的事情”,那么,你正走在通往成功的路上。
应该达到的地方,应该做的事情,也就是每一个当下最重要的事情,就是按照艾维做事法来做事。
△获得成功的黄金法则:把你的精力、心思和本钱,全部集中在你所做的事情上面。瞄准一个目标前进,并下定决心为了实现那个目标而拼到底。
有些人失败了,是因为他们把本钱花在了不同的事情上,这也就意味着他们的注意力分散了。
你必须把所有鸡蛋放进同一个篮子里,然后看好那个篮子。很多人失败,其实是因为他们同时在手里提了很多个篮子。
——————安德鲁.卡内基
△答案源于问题,问题质量直接决定了答案质量。问对问题才能得到正确答案。有时候,问题本身比答案更重要。提出好的问题=解决一半问题。
你想得到好的答案,首先得提出好的问题。如果你提出的问题非常有深度,那么得到的答案将改变你的一生。
△关键问题会帮助你找到最佳答案,让你通过这个答案获得最理想的结果。
我做了哪件最重要的事,才让生活变得更简单,或是让其他事情都不再必要?
关键问题会帮你搞清楚一些人生大方向的事情,还能提醒你关注细节。既能让你看清大局(大局观),又能帮你决定下一步该往哪里走(焦点)。
伟大的结果往往不是出于偶然,它基于我们做出的选择和采取的行动。关键问题会帮你做出最明智的选择(大局)并采取最有效的行动(焦点),它要求你做的每一件事都要围绕着你的终极目标。它会忽略方便易行的事情,从而集中在必须要做的那一件事上。
△若想拥有最美好的一天、一个月、一年或者最令人满意的职业生涯,你必须不断地问自己——我的关键问题是什么?只有一遍遍地问自己,你才会慢慢地按照每件事的重要程度来安排你的生活。
每当你思考当前的关键问题时,你就会知道下一步该做什么了。这个方法的好处在于帮助你有条不紊地逐一处理待办事项。在关键问题的指引下,你将朝着正确的方向前进。
△关键问题将所有问题都归纳为一个问题——我能做的最重要的事是什么?为什么做了这件事,就会让其他事都变得更简单或是不必要了呢?
△把焦点问题想清楚,这样不管多么复杂的工作,你都能应对自如。
【第11章——成功的习惯】
△成功其实很简单,你只要在正确的时间,用正确的方法,做正确的事情。
在最重要的事面前,其他事情都不重要。
完成了最重要的事,就等于获得了令人满意的结果。
△我想过上有意义的生活,因此在生命的每个阶段,我都抓最重要的事情来做。
【第12章——如何找到正确答案】
△成功二部曲(解决重大难题,克服困难的途径):
1提出一个好问题。
大而具体:要考虑大局,也要考虑细节。大,是因为你想获得非凡成就;具体,可以让你在前进道路上找到方向。
当你提出一个好问题时,你其实是在追求一个伟大的目标。每当你这样做的时候,其实都是在往大而具体的方向走。
2找到正确的答案。
探索无限可能性。认真研究,找到可以效仿的对象。设立基准,寻找趋势,跟随趋势。
△寻找答案的两个步骤:
1设立基准。
研究其他人的成功之道。市调+向高手学习借鉴。寻找可以为你指明方向的线索和榜样,并提出这样一个问题——是否有其他人遇到过同类难题,并成功解决?(答案通常都是肯定的)
2跟随趋势。
其他人的研究和经验是你寻找答案的最佳出发点。它会成为你的制高点。你会知道接下来发生的一切——这就是趋势。
△成功人士通常会跳离舒适区,选择生活在其成就的外部界限,他们渴望知道个人局限之外的世界。他们很清楚这种答案是最难找到的。但他们也明白:只有超越个人局限找到答案,他们才能丰富自己的人生。
△最好的答案极少来源于平淡无奇的过程。拓展可能性是一件极富挑战性的事,也是一件极具价值的事。
回复

使用道具 举报

5

主题

146

帖子

426

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
426
 楼主| 发表于 2020-6-14 07:39:36 来自手机 | 显示全部楼层
【第13章——找到生活目标】
△成就卓越的核心:目标,优先事务,生产力。
取得卓越成就的方法:了解什么对自己最重要,并通过一点一滴的积累,逐渐实现它。
最高效的人做事都十分具有目的性。他们把目的当作指南针,指引他们的行动,并决定行动的优先顺序。这也是成就卓越的最直接方法。
若要生产力与利润兼得,最佳途径就是:通过以目标为导向的方式,来规划办事的优先次序。
△决策改变命运,选择成就人生。
△获得非凡人生的极简法则:人生要有目标,有规划,有所成就。有目标的生活,将使你所向披靡,无比幸福。
人生规划就是要懂得什么是当务之急,而效率则取决于我们采取的行动。
我们追求的目标,决定了我们能成为一个什么样的人。
我们是什么样的人,我们的人生方向是什么,决定了我们将要采取何种行动,成就何番事业。
△幸福不在于你得到什么,不在于结果。幸福诞生于圆梦的征途中。全身心投入到我们的事业中,从而使我们的生活有意义,是获取持久幸福最可靠的方法。
为了赚钱而赚钱,不会给你带来你所期望的幸福。当你怀揣着一个更宏大的目标,而不是更满的口袋时,幸福自然会来敲门。
这就是为什么说,幸福会在追寻它的过程中悄悄降临。
△若胸怀大志,好好生活,那么苦难终将被稀释。
要有目标地活着。当你所做的事情都是在为你的目标做铺垫时,你的生活就会步入正轨。而你坚定的步伐,也将与你内心的声音,琴瑟和鸣。
△每当你扪心自问“我生命中最重要的那件事究竟是什么?到底是什么事,能让其他的事都变得不再困难、不再重要”时,你就是在用最重要的那件事,为你的人生锁定目标。
你的人生,由你自己掌舵。
【第14章——确定优先事务】
△写出你的既定目标和优先事务,是关键的最后一步。写出者相比未写出者,完成任务的概率,高39.5%。
【第15章——高效的生活】
△我们做的事有时不重要,有时又很重要。那些重要的事决定了我们的生活。我们所做的所有重要的事也决定了我们成功与否。
△最成功的人永远都是最高效的人。高效的人做得更多、效率更高、收入也更多。他们能够做到这一点是因为,他们能够长时间保持高效,集中精力做好优先事务。他们为优先事务留出时间,不容其他事情占据自己宝贵的时间。他们将那些预留时间段与他们所追求的成果联系了起来。
让自己在有限时间内高效工作的方法:预留时间段。这样做,能够把我们的精力集中在最重要的工作上。
△每天都要问自己这个问题——今天我要做的最重要的一件事,是什么?一旦找到了答案,你就要开始最优化你的工作。
你找到自己的优先事务后,就要提前约定。(定好后不可轻易更改,说到必须做到,不可失信于自己)
三百六十行,行行出状元。每天付出足够多的努力,成功就会到来。
做完“其他事”或许有助于睡眠,但未必有利于提高自我。
♥为了取得成功,要为以下3件事预留时间:
1留出空闲时间。
2留出做优先事务的时间。
3留出做计划的时间。
△我们要提前规划休息时间,将工作时间围绕其管理,而不是相反的情况。
休息与工作一样重要。万物都需要休息,以便更好地运转,人类也一样。
△空闲时间第一,优先事务第二。为什么?
因为,如果你忽视了自己的休息时间,那么你就无法保持成功的状态。
△每天早晨给自己短暂的洗漱时间,然后就可以从做优先事务着手,开启新的一天的日程。
每天预留给优先事务的时间≥4小时。
成功意味着,你要在上午做一个执行者,在下午做一个管理者。
你的目标就是完成优先事务。如果你不为优先事务预留时间,你就很有可能完不成。
△坚持不是长跑,它是由很多个短跑串联在一起的。随着你完成一个又一个短跑,它会变得越来越轻松,你也会感到越来越有动力。
△维护时间段:确保自己的时间不受他人干扰,也要防止自己的干扰。
你的预留时间是自己每天最重要的约会,因此,无论如何,都要不惜代价维护它。
△一旦想到什么琐事,就要在工作日程上写下来,再回头做你该做的事。
也就是说,你要将脑袋清空,按计划去完成你该做的事即可。
【第16章——三个承诺】
△通过预留时间的做法,达到理想效果,需要三个承诺:
1达到精通。
精通是通往成功的路,不断地学习从初级到高级的经验和技巧,不断追求更高的水平,重要的事做到最好。
在追求精通之路上,无论是你的自信心,还是你获得成功的能力,都会与日俱增。
2从E到P。
不断改进自己的做事方式,不断寻找最佳解决方案,才能从预留时间中获得最大值。
E:活力四射。自然地去做。机械重复,停滞不前,待在舒适区。一年的经验用十年。
P:目标明确。不自然地去做。刻意练习,纵向提升,走出舒适区。真正具有十年经验。
目标明确的人仅有一条原则,即:不同的结果需要不同的过程。
很多人都是这样,达到一定高度后便停滞不前。为了避免这种现象,我们在精通之路上要不断提高标准,不断挑战自己并打破限制,永远拥有学徒的心态。
3遵循问责周期。
主动反思自己为完成最重要的一件事所做的一切。善于反思的人会在困境中坚持,吸取教训,不断向前。
△当我们为最重要的一件事留出时间、保护这些预留时间,并且尽最大努力在预留时间内高效工作时,你一定会达到最高效率。你将在人生最重要的那件事中,发现勇气和力量。
【第17章——四个小偷】
△降低效率的4个小偷:
1不懂拒绝。
如果不把时间花在最重要的那件事上,生活很可能就会变成你不希望看到的样子。
2害怕混乱。
混乱是不可避免的。不要害怕混乱,学会与它共处。
3糟糕的健康习惯。
当你把良好的睡眠与成功联系起来时,你就有足够的理由早睡早起了。
一日之计在于晨。规划清晨的那几个小时,是取得成功的最简单的方法。
4逆境。
你生命中的很多人都会影响你,这种影响力或许比你想象的大得多。你要尽可能去寻求正向的影响力。
为了实现终极目标,你必须明白,外界环境很重要。如果环境中充满让人分心、不安定的事物,你就很可能在一些不该做的事情上花费大量时间,前进的道路也会受阻。
★屏蔽所有的效率盗贼。
【第18章——生命的旅程】
△坚持每天、每周、每月和每年只做最重要的一件事的见识与动力,就会赋予你拥有成功与幸福的能力。
△弥留之际最后悔的五件事,排第一:没有鼓足勇气去过另一种生活——那种只忠于自己的内心,而不是为了迎合别人的期待的生活。
我们有很多办法可以衡量自己的生活是否有价值,但其中最显著的途径就是看看自己是否一生无悔。
忠于自己的信念,过你想过的生活,减少在人生终点时的后悔和遗憾。最终你可以无悔地说“很高兴我去做了”,而不是“真希望我当时做了”。
每天你都要去做那件最重要的事。当你的生活有了目标,当你知道自己的优先事务,当你清楚最重要的事是什么,那么你的人生也就有了意义。
回复

使用道具 举报

0

主题

7

帖子

60

积分

注册会员

Rank: 2

积分
60
发表于 2021-4-13 12:12:06 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢分享
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|自律论坛 早睡 运动 读书 行善 戒网

GMT+8, 2021-10-19 04:29 , Processed in 0.100486 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表